Gâteau au chocolat vegan
Préparation : 45 min
Quantité : 6 personnes
Difficulté : facile
Prix : bon marché
Un p’tit mot de la cuisinière
« Pour cette recette, l’oeuf est remplacé par de la courgette. On connait tous la propriété liante de la courgette dans les soupes, alors pourquoi pas l’utilisé en substitut d’oeuf ? Bien mixée, elle jouera parfaitement son rôle et je vous rassure, sans donner un goût de courgette avec votre gâteau »
Ingrédients
- 110 g de farine T 55 ou T 65 de blé
- 65 g de fécule de mais
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 140 g de sucre de canne
- 50 g huile de tournesol de préférence la désodorisée
- 130g de chocolat noir à 55%
- 120g de courgettes
Préparation
- Chauffer le four à 200°- 220°
- Dans une casserole à feu très doux faire fondre le chocolat en petit morceaux , ajoutez l’huile au fur et à mesure.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ( farine blanche et fécule de mais, levure, sel, sucre vanillé, sucre de canne)
- Débitez un petit morceaux la courgette puis, mettez-la dans un blender et mixer là pour qu’elle soit en forme de “copeaux” (avec un mixeur à soupe ça marche aussi très bien…)
- Ajouter dans votre casserole la courgette, mélangez bien
- Introduire le mélange chocolat courgette aux ingrédients secs dans le saladier et mélangez à nouveau pour obtenir une texture de pâte
- Graissez votre moule et transvasez votre préparation
- Enfournez votre pâte pendant 30 minutes
Attention la cuisson ! Vérifiez régulièrement avec la pointe de votre couteau, sortez le si vous le jugez cuit même si le temps n’est pas écoulé, car une fois trop cuit il est très très dur. C’est le seul point faible de ce gâteau